У меня стоит Win7 Ultimate. Хочу поставить еще XP, чтобы при включении можно было выбирать, какую систему загрузить. Опишите, пожалуйста, по шагам что и как делать! Гугл или яндекс - не все понятно. Может ли установка XP стереть скрытый раздел восстановления или испортить семерку? Интегрировать дрова SATA уже умею , внешний дисковод есть. Жду ответов !
mavl_md, Там на самом деле все элементарно. 1-подготовится. скачать windows , интегрировать в дистрибутив sata драйвера и записать на носитель , найти все драйвера для твоего нетбука под хр , скачать MultiBoot 2-отделить от раздела жесткого диска место под ХР. Тут вариантов море. Можно взять acronis disk director или paragon partition manager или средствами самой 7 3-Подключаем CD , при включении компьютера заходим в биос (F2 обычно) и ставим наш источник с чего грузимся на 1 место. Раз у тебя CD то его. 4-начинаем ставить хр. при выборе раздела куда ставить указываем тот что отделили 5-после установки хр возвращаем в биос порядок загрузки на прежнее место (HDD первый) 5-после установки хр у нас перестанет загружатся 7 так как хр потерла загрузчик 7. но хр грузится будет 6-грузимся в хр и с помощью програмки MultiBoot востанавливаем загрузчик 7 . Там все интуитивно понятно в програмке (какую ос грузить первой , время для выбора ос итп). 7-перезагружаемся и видим менюшку с выбором хр или 7 загружать
antomiv, большое спасибо за подробную интсрукцию! Вот только есть вопрос, который не дает мне спокойно поставить ХР без нервов : раздел восстановления системы при установке не стерется? И еще вопросик : когда я сожму раздел D, его форматировать надо будет?
mavl_md, Если трогать не будешь раздел востановления то не сотрется. Форматировать потом отформатируешь. Тобишь вот есть у тебя раздел D как ты говоришь. Ты его уменьшаешь и получается неразмеченное место свободное. Теперь как тебе хочется. Можешь сразу раздел создать а можешь грузится с установочного диска с хр и при выборе куда ставить указать на неразмеченное место и создать раздел. Вобщем что так можно что эдак. Как удобнее. И отформатируешь (быстрое форматирование).
А востановление на своем разделе лежит. Если его не трогать то ничего не случится.
Форматируется то что отводится под хр. Вот было у тебя например на диске раздел С и D. Отрезал ты от раздела D кусок под windows ХР и создал раздел Е. Вот его и форматируешь. Остальное трогать не нужно. Как они были так и останутся со всеми данными что на них находятся.
Раздел отформатируешь где она установлена и все Еще надо как то из загрузочной записи ее убрать но не помню как. Я проще делаю. Опять запускаю MultiBoot и ставлю время показа меню выбора ос на 0 сек - ну чтоб сразу 7 например стартовала раз уж хр больше нет.
Нарыл на просторах интернета, может кому-то пригодится Все действия производятся в Windows 7, процедура проходит в два этапа: 1 Удаляем из загрузчика запись о Windows XP: - Пуск -> Все программы -> Администрирование -> Конфигурация системы -> Вкладка "Загрузка" - Windows 7 - "Использовать по умолчанию" - Windows XP - "Удалить" - ОК - Соглашаемся на перезагрузку 2 Удаляем системные файлы Windows XP: - Панель управления -> Оформление и персонализация -> Параметры папок -> Вкладка "Вид" - отмечаем "Показывать скрытые файлы, папки и диски" - снимаем галку со "Скрывать защищенные системные файлы (рекомендуется)", подтверждаем действие. - ОК - в проводнике открываем диск с установленной Windows XP и удаляем ненужные файлы. - в свойствах папок восстанавливаем параметры отображения Всё!
Ну и не устанавливай. Я когда ставил то 100% была увереность что смогу. если мучают сомнения то не лезь туда.Unix лучшая система в мире и самая стабильная.Все сервера практически на nix.Плохо то что на первых порах нужно читать много манов и подпиливать ос под железо и себя.Ну а потом конфетка конечно если не накосорезишь )
Цитата: mavl_md
а груб чем отличается от загрузчика виндовс?
Всем. Оять же в windows игры не поигаешь.Разве что эмулировать в wine или в virtualbox ставить хр например и там запускать. Производительность падает процентов на 50 (нетбук имеется ввиду)На хорошеи компьютере все ок.Хотя лично я редпочитаю несколько ос чем эмуляцию.
Малая доля всего но нужно все устанавливать и настраивать. Тобишь прочитать не одну страничку текста. Просто microsoft давно подмял под себя производителей.Эти гады давят даже разработчиков по.Возьми к примеру opengl.Это конкурент directx работающий в разы быстрее. Но microsoft их давит. В драйверах GMA поддержка только opengl 1.4 хотя сама карточка поддеоживает 2 и из-за этого многие игры не идут. Под nix например есть драйвера с поддержкой opengl2 для gma. В любом случае я не встаю на сторону той или иной системы. Я вырос еще на дос и мне все системы нравятся. Что nix отличная система что windows. По идее что там пилить надо , что там.Если windows не настраивать то тоже ничего нормального не будет.
Убунту, конечно, красивая ОС со многими эффектами. Но мне кажется, что пока буду глядеть на них, уже забуду, зачем включал комп ! И скорее всего то, что на видео у меня не потянет А у тебя какие ОС на нетбуке стоят?
На данный момент только хр осталась А вообще обычно хр + ubuntu или kubuntu От 7 давно отказался на нетбуке.Еще MAC пробовал загнать туда но как оказалось нет драйверов в природе для GMA3150
А ценность unix не в красоте а в стабильности и безопасност. Это я так просто ролик показал что типа красивости тоже есть.
На данный момент только хр осталась А вообще обычно хр + ubuntu или kubuntu От 7 давно отказался на нетбуке.Еще MAC пробовал загнать туда но как оказалось нет драйверов в природе для GMA3150
Не знаю, от Хрюши я давно отказался, пробовал ставить другие ОСи , но как - то стремно , большинство софта не подходит..
завтра снова день, Для хр все есть.Нужно только поискать.
Я знаю, под ХР есть дрова, я имею ввиду оси такие как УБУНТУ, необходимый мне софт на такие и подобные ей оси просто не установить, а ХР морально устарела, хотя ее и сейчас до сих пор используют.
А такой софт как Фотошоп CS3 Разве устанавливается?
Фотошоп это исключительно windows програма. Запускается через wine если так уж приперло. И есть аналог GIMP исключительно бесплатный и с последнего времени однооконный как фотошоп. Инструменты все такиеже